えのきの賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・山菜類は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
えのきの保存の基本は、買ってきたらすぐに冷蔵保存しないと劣化が進んでしまいますので早めの冷蔵保存が大切です、また使い切れないほど買った場合は冷凍保存も可能ですのですぐに冷凍保存に切り替えてしまったほうが良いでしょう。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 えのきの保存期間(消費期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜・山菜類に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります

【えのきの冷蔵保存期間】1週間程度
・保存時には水気がついていると劣化しやすくなるので注意して冷蔵保存すると良い。

【えのきの冷凍保存期間)】1~2ヶ月程度
・基本的には冷凍というイメージがないえのきですが、実は冷凍保存で長期間保存することも可能です、消費できないときは石づきを取り除いてフリーザーバックに入れて冷凍しましょう。

STEP2 えのきの傷み具合の判断

野菜・山菜類の全般に言えることですが、同じ野菜・山菜類でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにえのきが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
※明らか変色している場合等は食べないほうが良いこともあります。
①若干色に変化がある(臭い等に異常がなければ加熱調理して食べることができます)

■食べられない状態
①異臭(酸っぱい臭い)がする
②ヌメリがある
③カビが生えている

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