ニンジン賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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ニンジンは、生でサラダに使えたり漬物やスープ、シチュー、カレーと多種多様な料理の具材として使える万能野菜で意外と安価で売られているので家計にも優しい野菜です。
しかし安価で販売されているので大量に買いすぎて使いきれないといった場合も多々ありますのでどのような状態であれば食べることができるのか紹介しておきたいと思います。
ニンジン保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 ニンジンの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【ニンジンの冷蔵保存期間】5~7日程度
・買ってきたらビニールから出して新聞紙で包み冷蔵庫で保存した場合(ニンジンに傷がある場合は傷のあるものから食べるようにしてください)

【ニンジンの冷凍保存期間)】1~2ヶ月程度
・使いやすい大きさにカットしたらタッパーもしくはフリーザーバック等に小分けして入れ冷凍庫で保存した場合

STEP2 ニンジンの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
また、ニンジンは、水気がついたり傷が少しでも入ったり凹んだりしているとその部分からすぐに劣化が始まって腐ってしまいますので注意してください。
食べられる状態と食べないほうが良い状態は下記のような状態です。

■食べられる状態
①部分的に黒ずんでいる場合はその部分を取り除けば食べることができます
②ニンジンの芯が一部白くなっていたり「す」と呼ばれる空洞がある場合は水分が抜けて美味しくない場合もある

■食べられない状態
①ニンジンを触ったときにぶよぶよしている
②異臭がしている
③腐って変な汁がでている

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