無花果賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していきます。
無花果の保存は基本的に冷蔵保存で野菜室にて保存する良いのですが、無花果は日持ちしない果物ですのであまり長期間保存しておくとブヨブヨしたり汁が出てきて腐ってしまいますのでその前に食べるようにしてください。
また、保存するときは無花果を重ねたりして衝撃を与えないことと外に傷をつけないことに注意して消費できないときは、冷凍したりジャムなどに加工しておけば長期間保存ができます。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 無花果の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【無花果の冷蔵保存可能期間】3~4日程度
・無花果は、収穫時期が暖かいので購入してきたらすぐに冷蔵庫にて冷蔵保存しましょう。その際に強く握ったり凹みがないことを確認してから並べて保存してください。傷のあるものや凹みのあるものから優先して食べると良いでしょう。

【無花果の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・無花果の皮を剥いてから食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットとして食べることができます。

STEP2 無花果の傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに無花果が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①一部が水分が抜けている(異臭・酸味がなければ食べられる)
②無花果の花が開いてしまっている(熟している状態なので一番美味しい時です)
※基本的にスーパー等で売られている無花果は開いておらずつぼみの状態が多い

■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭がする
③果肉がブヨブヨしていて変な汁がでている
④味が明らかに変化している(酸味がある)

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