唐辛子賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

唐辛子は、乾燥しているものと生のもので大きく賞味期限に差がでます。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 唐辛子の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【生の唐辛子の冷蔵保存期間】1週間程度
・ポリ袋に入れて冷蔵庫(野菜室)に入れて保存しておきます。生の唐辛子は長期保存できないので使いきれないときは冷凍しておいたほうが良い。

【生の唐辛子の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・丸ごともしくは使いやすい大きさにカットしたらフリーザーバックに入れて冷凍保存してくだい。

STEP2 唐辛子の傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに唐辛子が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられない状態
①カビが生えている
②種が黒く変色している
③虫がついている

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