竹の子賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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竹の子は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

竹の子は、下処理しないまま置いておくとすぐにえぐみが出てきて旨みが減少してしまう山菜で正しい保存方法で保存しておかないと一晩で悪くなってしまうこともあるくらい痛みやすい山菜です。
販売されている竹の子は、旬の季節以外はほとんど真空パックされ水煮された下処理後のものが多いです。
明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 竹の子の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【竹の子の冷蔵保存期間】1週間程度
・タッパー等に水を入れてアク抜きをした竹の子を浸け冷蔵保存してください。日持ちさせるポイントは、こまめに水を入れ替えてあげることです。

【竹の子の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・アク抜きをした竹の子を適当な大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存しておくと長期保存ができます。

STEP2 竹の子の傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに竹の子が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①えぐみがあるもの(酸っぱい感じではなく竹の子独特のえぐみがあるものは食べても大丈夫です)
※判断が難しいときは食べないほうが良いでしょう。

■食べられない状態
①味が酸っぱい感じがする
②ヌルヌルしている
③カビが生えている
④ふにゃふにゃしている

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