アボガド賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

アボガドは、5度以下の場所になると低温障害を起こす可能性があります、また、27度を超える場所に置くと痛みやすくなるので注意してください。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 アボガドの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度・追熟状態により多少変動があるため決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【アボガドの冷蔵保存期間】2~3日程度
・乾燥防止のためにラップでしっかり包みポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にて冷蔵保存してください。
・アボガドは基本的に完熟後は日持ちしないので早めに食べてしまいましょう。

【アボガドの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・皮を剥き種をとりレモン汁をかけラップでしっかり包んで冷凍保存してください。

STEP2 アボガドの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにアボガドが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①一部のみが茶色に変色しているときはその部分を取り除けば食べることができます(ただし本来の味ではない場合もあります)

■食べられない状態
①切ったとき茶色に変色している
②異臭がする
③変な汁がでている
④黒く変色している

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