生姜賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

生姜は、独特と香りと辛味を生かして、たくさんの料理に利用することができますがそのまま冷蔵庫に保存しておくと干からびてしまったり、ヌメヌメしてしまったりして腐ってしまいます。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 生姜の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【生姜の冷蔵保存期間】1ヶ月程度
・水の入ったタッパーもしくは瓶を準備して適当な大きさにカットした生姜を入れて冷蔵保存します。
※日持ちさせるコツとしては、水をこまめに入れ替えてあげてできる限り密閉状態にしてあげることです。

【生姜の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・細かくすりおろすか適度な大きさにカットしたらフリーザーバック等に入れて冷凍保存しておけば長期保存できます。

STEP2 生姜の傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに生姜が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①皮の部分が乾燥もしくは若干の変色が見られるが皮を剥いたら中身が綺麗な場合

■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭がする
③変な汁がでている
④黒く変色している
⑤乾燥してしまっている
⑥ヌルヌルしている

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