三つ葉賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

三つ葉は、葉物野菜ですので乾燥に弱いので日持ちさせようと思ったら乾燥対策をする必要があります。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 三つ葉の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【三つ葉の冷蔵保存期間】4~5日程度
・乾燥を防ぐために濡れた新聞紙で包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存すると若干日持ちします。

【三つ葉の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・本来の食感と風味を失いますが冷凍保存も可能です。水洗いしてから適度な大きさにカットしたらフリーザーバックに入れて冷凍保存します。

STEP2 三つ葉の傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに三つ葉が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①葉の一部が黄色く変色してきている

■食べられない状態
①ドロドロしている
②異臭がする
③カビが生えてる
④水分が抜けてしなべている
⑤葉全体が変色している

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