菜花賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

菜花は、常温保存しておくと花が開いてきますが、花が咲いても食べられるので心配は要りませんが花の部分にはやや苦みを持つので苦手な人避けた方が良いでしょう。
もし苦味に抵抗がある場合は、冷蔵保存もしくは冷凍保存しておくほうが良いでしょう。
明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 菜花の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【菜花の冷蔵保存期間】3日程度
・新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室に保存しておいてもあまり日持ちしません。
・もう少し日持ちさせたい場合は一度茹でてから水気を切ってタッパー等に入れて冷蔵保存したほうが良いでしょう。

【菜花の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・塩を少しいれたお湯で茹でて水気を切ってから食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存します。
・常温・冷蔵での保存期間が短いので使い切れないときは冷凍保存で長期間保存するしかありません。

STEP2 菜花の傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに菜花が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①切った茎の中心が真っ白になっている(これは「す」と呼ばれる空洞である程度茎が太くなるとみられる症状です)
②黄色の花が開いているもの(食べられるが苦味や硬さが増すので早めに食べたほうがよい)
■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭がする
③ヌメヌメしている
④水分が抜けてしなべてしまっている

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