レンコン賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

レンコンは、水をはった田んぼの中で育つ野菜ですので収穫後は乾燥に注意してあげる必要があります。
また、節が切られた状態で売られているものが多いので節部分から穴の中への外気が通らないようにラップもしくは新聞紙で包んで保存してあげると良いでしょう。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 レンコンの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【レンコンの冷蔵保存期間】1週間程度
・湿らせた新聞で包むかラップでしっかり密閉してから冷蔵庫にて保存してください。
・常温での保存には向いていないので必ず冷蔵庫の野菜室にて冷蔵保存するように心掛けましょう。

【レンコンの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・皮を剥いてから使いやすい大きさにカットしたあと塩茹でして冷ましてからフリーザーバック等に入れて冷凍保存する。

STEP2 レンコンの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにレンコンが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①穴部分が薄い変色がみられるが異臭やヌメリはない(この状態は穴部分に空気が通り変色しているだけなのでまだ食べられる)
②切ったときに一部分に変色が見られる(変色している部分のみ取り除けば食べることができる)
※ただし異臭やカビ等が確認されるときは食べない方がよい。

■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭がする
③本来の硬さがなくなり柔らかくなっている
④表面がヌメヌメしている
⑤切ったときに全体的に変色(茶色や黒)が確認できる

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