モロヘイヤ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

モロヘイヤは、特徴としては刻んだ時にでる納豆のようなヌメリで山芋やオクラを食べているような感覚になります。また、食物繊維が豊富で便秘などへの効果も高い野菜です。
しかし、日持ちには向いておらずスーパー等でもあまり見かける機会が少ない野菜です。手に入ったときは、すぐに食べきってしまうことをおすすめします。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 モロヘイヤの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【モロヘイヤの冷蔵保存期間】2~3日程度
・モロヘイヤは、葉と茎部分を食べる野菜ですが非常に乾燥に弱いので日持ちしません。
・保存は、乾燥を防ぐために茎を軽く湿らせてから新聞紙等で包んで冷蔵保存します。

【モロヘイヤの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・モロヘイヤの長期保存したい場合は、下茹でしてから使いやすい大きさにカットしてフリーザーバック等に入れて冷凍保存します。

STEP2 モロヘイヤの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにモロヘイヤが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①葉の一部に変色が見られる(傷んでいる葉を取り除けば食べることができる)

■食べられない状態
①異臭がする
②カビが生えている
③しなべてしまっている
④葉全体に変色が見られる

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