もやし賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

もやしは、低価格で家庭に優しい野菜として多くのスーパーで販売されていますが、正しい保存方法で保存しておかないと日持ちせず買いすぎて腐らせてしまうというケースが多い野菜です。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 もやしの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【もやしの冷蔵保存期間】1週間程度
・水をいれたタッパーに買って来たもやしを袋から出して水に浸かるように入れて冷蔵保存します。
・ポイントは毎日水を入れ替えてあげることです。水が汚いままで放置するとすぐに傷んでしまいます。

【もやしの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・方法自体は簡単で水洗いしてからフリーザーバック等に入れて冷凍保存しておくだけで長期的な保存が可能になります
・一度冷凍してしまうともやし本来の食感が失われてしまうのが難点です。

STEP2 もやしの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにもやしが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①豆の部分が黒くなっている(数本程度であればまだ大丈夫の状態であるが傷んできている可能性があるので早めに食べた方が良い)
※腐ると異臭がするので匂いで判断した上で食べてください。

■食べられない状態
①酸味のあるような酸っぱい臭いがする
②白い部分が黒っぽく変色している
③芽部分が茶色に変色している
④茎がやわらかくなっている
⑤溶けたようになっている
※上記のような症状がでている場合は無理に食べないほうが良いでしょう。

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