パセリ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

パセリは、大量に買っても彩りなどに使うので一度で使い切ることが難しい野菜ですので小分けして冷凍で長期保存しておくことをおすすめします。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 パセリの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【パセリの冷蔵保存期間】一週間程度
・パセリは水を入れた容器に生花のようにして葉部分をだした状態で保存しておけば意外と日持ちします。2日おきくらいに水を入れ替えてあげることがポイントです。

【パセリの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・パセリを水洗いしてからフリーザーバック等に入れて冷凍保存しておけば簡単に冷凍保存はできます。
・使用時には冷凍のまま潰すとみじん切り状態にも簡単にすることができます。

STEP2 パセリの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにパセリが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①水分がぬけて若干しなべているときは、生花のように根側を水につけておけば元に戻ることがあります

■食べられない状態
①異臭がする
②変な味がする
③カビが生えている
④葉が変色してしなべてしまっている
⑤ヌメヌメしている
※生花のように水に浸けておくとき葉部分も水に浸かっているとその部分から腐ることがあります。

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