しめじ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

しめじは、一度洗ってしまうと痛みやすくなりますので使う直前に洗うようにしましょう。使い切れないときは冷凍保存も可能ですので冷凍して長期間保存してください。

明確な賞味期限自体は、特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 しめじの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【しめじの冷蔵保存期間】1週間程度
・買ってきたらパックから取り出して洗わず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存します。

【しめじの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・石づき部分を切り落としてから使いやすい大きさに小分けしてフリーザーバックに入れて冷凍すると長期間保存することが可能となります。

STEP2 しめじの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにしめじが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①カビや異臭もなく若干水分がぬけて乾燥している場合は食べられる

■食べられない状態
①白いフカフカのカビが生えている
②異臭がする
③変な味がする
④触るとヌメヌメしたりドロドロしている
⑤変な汁がでている

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