栗賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

快適節約収入生活果物の賞味期限>栗賞味期限(傷み具合)
果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
栗はとくに虫害にあいやすいので事前に確認してから食べる必要があります。また選別後、直ぐに過熱調理もしくは冷蔵保存しないと虫害がさらに広がる可能性があるので注意してください。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 栗の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【栗の冷蔵保存可能期間】3~4日程度
・小さな丸い穴がある栗は、虫が中に入っている可能性があるので取り除き、過熱処理もしくは冷蔵保存して保存してください。
・常温で保存しておくことは、虫害を広げる原因となりますので厳禁です注意が必要です

【栗の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・熱湯で3分ほど茹でてから冷ましてから鬼皮と渋皮を剥いてから水に10~15分ほどさらしてアク抜後にフリーザーバックに入れて冷凍保存します

STEP2 栗の傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに栗が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①一部に黒ずみや傷があるとき(異臭や虫害等がなければ食べることができます)

■食べられない状態
①底に粉状のものがついているときは虫が入っている場合が多い
②異臭がするもの
③柔らかいものスポンジのようなもの
④小さな丸い穴があるもの
⑤カビが生えているとき

あわせて読みたい関連テーマ

栗の保存方法

スポンサードリンク

快適節約収入生活果物の賞味期限>栗賞味期限(傷み具合)

↑ PAGE TOP