巨峰賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
巨峰の旨みを低下させないためには、冷やし過ぎないことが大切です。あまりに低温の場所で保存をすると甘味が低下してしまいます。
冷蔵保存時にはかならず野菜室で保存してください。
また、巨峰は食べる直線に洗うことが大切です、それは巨峰の表面は白くなってる(ブルーム)を洗い落とすと鮮度の低下を招いてしまうからです。

明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 巨峰の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【巨峰の冷蔵保存可能期間】1週間程度
・新聞紙やポリ袋で包み冷蔵庫の野菜室にて冷蔵保存しておくと1週間程度の保存は可能です。

【巨峰の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・一粒一粒切り取り軽く洗ってからフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットとして美味しく食べることができます

STEP2 巨峰の傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに巨峰が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①巨峰の軸部分が茶色変色しており実がポロポロとれるとき(果肉に問題がなければ食べることができる)
②一部の粒のみ傷んでいるときは悪い粒のみ取り除き食べることができる

■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭がする
③粒がしなべてしまっている
④変な味がするとき

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