柿賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

快適節約収入生活果物の賞味期限>柿賞味期限(傷み具合)
果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
柿は、数日保存しておくと完熟してドロドロもしくは触ったときブヨブヨ状態となってしまうことがあります、これは、完熟状態になっているので異臭や酸味がなければ食べることができます。
完熟状態で腐る直前の柿が一番甘味が増すとも言われており好んで食べる方もいるくらいです。ただし完熟しすぎるとすぐに味・臭いに変化がでてきますので注意が必要です。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 柿の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【柿の冷蔵保存可能期間】2週間程度
・水を含ませた新聞紙、キッチンペーパーを柿のヘタ部分にぴったりと付けポリ袋等に入れて冷蔵保存すると意外と日持ちします

【柿の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・柿の皮を剥いて種と取り除き食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットやスムージーとして使えます

STEP2 柿の傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までに柿が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①完熟状態になって触った時にブヨブヨもしくはドロドロした状態になっているが異臭や味の変化がないとき
※上記の状態のときはヘタ部分を取りスプーンで果肉を食べることができます

■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭がする
③変な味・酸味等がする
④変な汁がでている

あわせて読みたい関連テーマ

柿の保存方法

スポンサードリンク

快適節約収入生活果物の賞味期限>柿賞味期限(傷み具合)

↑ PAGE TOP