もも賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

快適節約収入生活果物の賞味期限>もも賞味期限(傷み具合)
果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
桃は好みで、固めの桃と柔めの桃にすることができます、柔めの桃にする方法は、一般的な追熟方法と同じで常温で2日程度置いて追熟させると柔らかい桃にしてからポリ袋等に入れ冷蔵庫に入れて保存してください。
固めの桃が好みの方は、追熟させずポリ袋等に入れる冷蔵庫に入れて保存してください。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 ももの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【ももの冷蔵保存可能期間】1週間程度
・非常にデリケートな果物ですので指で強く触れるときは傷ませないように注意してから乾燥に注意して冷蔵保存しておきましょう。

【ももの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・ももの皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットやスムージーとして使えます

STEP2 ももの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにももが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①一部分が変色している場合はその部分のみ切り落として食べることができる
②皮がシワシワになってきているが果肉部分はまだ綺麗な状態(早めに切りシワシワ部分を取り除けば食べられる)

■食べられない状態
①変な汁がでている
②異臭がする
③カビが生えている
④全体的に水分が抜けてシワシワになっている
⑤触った時にぐちゃっとしている

あわせて読みたい関連テーマ

ももの保存方法

スポンサードリンク

快適節約収入生活果物の賞味期限>もも賞味期限(傷み具合)

↑ PAGE TOP