メロン賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
また、未完熟のメロンは追熟を必要とします。追熟して食べごろのメロンの目安は、日付シールが付いるものはその日を参考にしてください。
シールのない物は、メロン独特の香りで判断して完熟しているのか判断をする必要があります。

追熟の方法としましては、20~25℃の範囲で常温で保存しておけば追熟していきます、未完熟のまま冷蔵庫に入れてしまうと追熟しないので注意してください。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 メロンの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【メロンの保存可能期間】10日前後(追熟期間を含めて)
・追熟期間を1週間程度です、完熟後は保存はききませんので早めに食べてしまうようにしましょう。あまりに熟しすぎると旨みが低下してしまいます。

【メロンの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・メロンの皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットやスムージーとして使えます

STEP2 メロンの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにメロンが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①触った時に皮が若干凹んでくるやわらかさ

■食べられない状態
①カビが生えている
②変な汁がでている
③食べた時に中心部分に苦味がする
④食べた時に舌がピリピリする
⑤異臭する
⑥指で触った時にかなり凹んでしまう
⑦切ったときに変色している

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