みかん賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
また、みかんの腐る原因として考えられるのが傷です。凹みや表面の小さな傷があるものは痛みやすく腐ってしまいます、1つが腐ると周りのみかんまで腐ってしまう原因となりますので注意が必要です。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 みかんの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【みかんの常温保存可能期間】2~3週間程度
・みかんは意外と日持ちする果物ですが、保存時に少し注意しておくことがあります、それは、悪いものを必ず別にしておくということです。 ・悪い状態のものを取り出してから風通しの良い冷暗所に置き常温で保存して定期的に悪くなっていないか確認することで3週間程度の保存も可能です。

【冷凍みかんの保存期間】1~2ヶ月程度
・冷凍みかんの作り方は、みかんの皮を剥きます一房ずつに分けてフリーザーバックに入れ一度凍らせたら完成です。

STEP2 みかんの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにみかんが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①皮の部分がしなべてきている(早めに食べてください本来の旨みを大幅に失ってしまいます)

■食べられない状態
①カビが生えている
②変な汁がでている
③触ったときに皮がズルズルとれる
④異臭がする
⑤完全にしなべてしまっている

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