プルーン賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
また、プルーンは基本的に追熟を必要とする果物ですので買って来た状態により保存方法も異なってきます。
店頭に並んでいるものの多くは追熟後のものが多いので早めに食べきるようにしましょう。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 プルーンの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【プルーンの冷蔵保存可能期間】2週間程度
・乾燥を防ぐためにポリ袋等に入れてから冷蔵保存しておくと意外と日持ちする果物です。

【プルーンの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・水洗いしてからフリーザーバックに入れて冷凍保存しておけば長期間保存が可能です。食べる時は、凍ったままの状態で水にさらしてから皮をさっと剥いてシャーベットとして食べることができます。

STEP2 プルーンの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにプルーンが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①果皮に付いたた白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割を持つものですので品質に問題はない

■食べられない状態
①果肉の水分が抜けてしなべている
②カビが生えている
③虫が入っている
④異臭する
⑤変な汁がでている

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