ブルーベリー賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
ブルーベリーは生のままでは基本的に冷蔵保存でも1週間程度しか日持ちしないために食べきれない場合には、ジャムや冷凍保存することをおすすめします。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 ブルーベリーの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【ブルーベリーの冷蔵保存可能期間】1週間程度
・ブルーベリーの保存方法は、ポリ袋に入れて冷蔵保存するのが基本ですが使い切れない場合には迷わずに冷凍保存してしまえば長期保存が可能となります

【ブルーベリーの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・軽み水洗いしてからフリーザーバック等に並べて入れて冷凍保存するだけで長期保存が可能です。1~2ヶ月程度としていますが基本的に冷凍臭くなる前までは食べることができます

STEP2 ブルーベリーの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにブルーベリーが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①完熟すると黒く変色している場合がある

■食べられない状態
①カビが生えている
②異臭する
③表面はぶよぶよしている
④果皮が破れている

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