ぶどう賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
基本的に日持ちする果物ではないので早めに食べきるようにしましょう。また房から実がポロポロと取れだしていたら収穫後日数が経過しており劣化が始まっていますので注意してください。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 ぶどうの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【ぶどうの冷蔵保存可能期間】1週間程度
・乾燥を防ぐために新聞紙で包みポリ袋等に入れて冷蔵庫の野菜室にて保存してください。また、温度の急激な変化を避けて保存して洗うのは必ず食べる直前にすることで日持ちしやすくなります。

【ぶどうの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・房からぶどうの実を1粒ごとに取り軽く水洗いしてから水気を切りフリーザーバック等に入れて冷凍保存しておけばシャーベットとして長期間保存が可能になります。

STEP2 ぶどうの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにぶどうが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①果皮に付いたた白い粉(ブルーム)は鮮度を保つ役割を持つものですので品質に問題はない

■食べられない状態
①食べた時に発酵したような酸味があるときは食べないほうが良い
②異臭がする
③カビが生えている
④果肉から水分が抜けてしなべている
⑤触ったときにグニャグニャしている

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