びわ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
とくにびわは日持ちしない果物ですので収穫後一日も早く食べてしまうほうが良いでしょう。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 びわの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【びわの常温保存可能期間】3日程度
・風邪通しの良い冷暗所にて常温保存してください。ただし一日も早く使い切ることをおすすめしますまた、冷蔵保存すると本来の旨みを失ってしまうので冷蔵保存はおすすめできません。

【びわの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・水で軽く洗ってからフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。

STEP2 びわの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにびわが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①皮の部分が黒ずんでいるが果肉が綺麗な状態

■食べられない状態
①異臭がする
②果肉しなべてしまっている
③全体的に黒ずんでいる
④変な汁がでている

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