グレープフルーツ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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グレープフルーツは、出荷する為沢山の防腐剤や防カビ剤が使われているものが多いので常温で意外と日持ちする果物ですが、それでも果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 グレープフルーツの保存期間(賞味期限)

グレープフルーツは、常温保存・冷蔵保存のどちらの方法でも保存は可能なのですが、一度カットしてしまうと日持ちしなくなる点に注意がひつようです。
また、購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【グレープフルーツの常温保存可能期間】4~5日
・涼しい季節であればグレープフルーツを洗って傷と凹みがないことを確認してから冷暗所で保存しておけば意外と長い間美味しくたべることが可能です

【グレープフルーツの冷蔵保存可能期間】2週間程度
・洗ってから1つ1つラップで包んでから冷蔵庫の野菜室にて冷蔵保存してください。その際に注意することはカビの発生と悪くなっているものを一緒にいれないという点です。

【グレープフルーツの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・グレープフルーツの皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットやスムージーとして使えます

STEP2 グレープフルーツの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにグレープフルーツが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①一部の水分がぬけてしなべている(一部のみ取り除けば食べれる)
※ただし味がおかしいと思ったときは食べないでください

■食べられない状態
①果肉の水分が抜けてしなべている
②カビが生えている
③外の皮が変色して腐っている
④切った部分に異常が見られる
⑤異臭する

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