キウイフルーツ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。
しかし、キウイフルーツは入手時の状態で賞味期限に大きな違いがでてきます。それはキウイフルーツが未熟だった場合追熟のひと手間がかかるからです。
追熟の必要なキウイフルーツは追熟の仕方によっても長持ちさせることも可能です

明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 キウイフルーツの保存期間(賞味期限)

完熟しているキウイフルーツは、冷蔵保存が基本となります。未熟なキウイフルーツは、常温で保管することにより追熟が進みます、急ぐ場合はリンゴと保管すると追熟が促進され早く完熟させることができます
購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため果物全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【熟しているキウイフルーツの保存可能期間】1~2週間程度
・ポリ袋に入れて冷蔵庫にて保管してください、その際に傷んでいるものがあれば傷んでいるものから食べるように心掛けましょう

【未熟で固いキウイフルーツの保存可能期間】1~2ヶ月程度
・ポリ袋に入れて密封せずに常温で追熟させてください。急がないときはそのままで良いが、急ぐときはリンゴも一緒に入れることでエチレンガスにより熟成を促進させてくれます。

【冷凍キウイの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
・キウイフルーツの皮を剥いて食べやすい大きさにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍保存してください。食べるときはシャーベットやスムージーとして使えます

STEP2 キウイフルーツの傷み具合の判断

果物全般に言えることですが、同じ果物でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにキウイフルーツが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①触って部分的にブヨブヨしている(柔らかいのではなくブヨブヨしている場合はその場所を切りとれば食べれる)
※ただし味が明らかにおかしい時は食べない方が良いでしょう

■食べられない状態
①苦味があるなら食べないほうがよい
②カビが生えている
③異臭がする
④水分がぬけてしなべてしまっている
⑤キウイの皮に変色やシミがある

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