タマネギ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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野菜・果物は収穫後も生きていますので呼吸をしています、その間体内の栄養素や水分を使って生き続けているので日に日に鮮度が低下していくわけです。

保存の方法によっては数ヶ月日持ちするタマネギですが湿気に弱く風邪通しのよいところに置いておくことが一般的です。

明確な賞味期限は特にありませんが傷んできたり劣化してきたら見た目で結構判断ができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 タマネギの保存期間(賞味期限)

賞味期限の長い野菜として有名なタマネギですが、見た目で傷んでいるのかがわかりにくく内側から腐ることが多いので実際に切ってみないと現在の状態を確認することが難しいです。

保存の方法を間違えるとすぐにカビが生えたり内部から腐敗してきますのでしっかりとした方法で保存することが賞味期限を伸ばすコツです。

【タマネギの常温保存期間】1~2ヶ月程度
風通しのよい場所にネットに入れて吊るして保存するのが一般的な保存方法です。

【タマネギの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
事前にみじん切りやスライスしてからフライパンでキツネ色になるまで炒めてから冷ましてフリーザーバックに入れて冷凍保存します。

STEP2 タマネギの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにタマネギが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.タマネギから発芽して芽が少し生えている状態(食べることができるが旨みが低下している)

■食べられない状態
1.カビが生えている
2.異臭がする場合
3.触ったときにぐにゃとしたりぬるっとしている状態
4.内部が茶色に変色している
5.汁が出たりしている

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