サヤエンドウ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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サヤエンドウは鮮度が良い状態だと水分がたっぷりと含んでいてシャキシャキしているのですが劣化してくると水分が抜けてぐにゃぐにゃになってきます。

水分が抜けてぐにゃぐにゃになった状態でも食べることはできますが旨みと栄養素の低下は避けられません。
乾燥に弱いのでしっかりとした保存方法で冷蔵庫にて保存してください。
サヤエンドウ保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 サヤエンドウの保存期間(賞味期限)

しっかりと乾燥を防いで保存すれば1週間程度であれば冷蔵保存できるが早めに冷凍保存に切り替えたほうが旨みが低下しない。
ただし冷凍すると食感の低下や旨みの低下は防ぐことができないので早めに使い切るようにしたほうが良いでしょう。
購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【サヤエンドウの冷蔵保存期間】1週間程度
乾燥を嫌うので新聞紙で包んでからビニール袋等に入れて野菜室にて保存しておくと賞味期限を伸ばすことができる。

【サヤエンドウの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
サヤエンドウの筋を取り除いてから固めにさっと茹でて冷まして水気を切りそのままもしくは使いやすい大きさにカットしてからフリーザーバックに入れて冷凍庫に入れて冷凍保存します。

STEP2 サヤエンドウの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにサヤエンドウが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.若干水分が抜けてしなべている 2.一部が変色している場合は取り除いて茹でて食べられる

■食べられない状態
1.カビが生えている 2.異臭がする場合 3.触ったときにぐにゃとしたりぬるっとしている状

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