ソーセージの賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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肉・魚貝類は、店頭に並んでいる時点で鮮度の低下が始まっていて時間が経てば経つほど鮮度が低下していきますので購入時の見た目や賞味期限をしっかりと確認して鮮度の良いほうを選ぶのが基本です。
しかし、ソーセージは、加工食品ですのでものにもよりますが製造日から賞味期限までの日数が短く設定されており多少賞味期限が過ぎても冷蔵庫にしっかり保存しておけば食べれる場合が多いです。
もし、使い切れないほど買った場合は、冷凍保存も可能ですのですぐに冷凍保存に切り替えてしまったほうが良いでしょう。
開封・未開封や保存状態により賞味期限には多少前後がありますが傷んできたり(異臭・変色がある)など劣化症状を見た目で結構判断することができます、ここではそういった判断方法と賞味期限を伸ばす方法について掲載しています。
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STEP1 ソーセージの保存期間(消費期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため肉・魚貝類に決まった賞味期限は定まっていないのですが、ソーセージには目安となる保存期間がメーカーにより定められています。基本的にはメーカーの保存期間を基準にして状態を見極めてください。

【未開封ソーセージの冷蔵賞味期限】25日程度
・未開封のソーセージをは、鮮度を保つためにメーカーが窒素を入れた状態で袋に入れているのでそのまま冷蔵保存すると良いでしょう。

【開封後ソーセージの冷蔵賞味期限】3~5日程度(消費期限と見た目に十分注意してください)
・開封後のソーセージを冷蔵保存する際は、保存袋に入れてしっかり密閉してから冷蔵保存すると良い。

【ソーセージの冷凍保存期間)】1カ月程度
・ソーセージを開封後消費できないときは早めに使いやすい大きさにカットするかそのままの状態でラップで包み小分けしてからフリーザーバックに入れて冷凍しましょう。

STEP2 ソーセージの傷み具合の判断

ソーセージは販売元のメーカーが定める賞味期限内で冷蔵保存しておけば全く問題なくおいしく食べることができます。
日本のメーカーが販売しているものは品質基準が厳しいので特に厳しく賞味期限を設定していますので安心してください。
注意する場合は、開封後に日数が経過しているものです。 特に開封後に賞味期限がきれているものは、見た目と臭い等でしっかりと状態を確認してから加熱調理して食べたほうがよいでしょう。
参考までにソーセージが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
①表面が濡れている(水滴があるが異臭や変色がない場合)
②数日賞味期限が過ぎたもの(未開封でしっかり冷蔵保存している場合は大丈夫)

■食べられない状態
①異臭がする
②糸引きやヌメリがある
③カビが生えている
④内部まで変色している
⑤水分が抜けてしまっている

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