サヤインゲン賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

快適節約収入生活食品の賞味期限>サヤインゲン賞味期限(傷み具合)
サヤインゲンは、低温に弱い野菜ですので冬場であれば常温保存が可能な野菜です、目安の保存温度は5℃前後だと言われています。

しかし、乾燥に弱い野菜ですので長期保存にには向いておらずできる限り早めに使い切ったほうが良い。
サヤインゲン保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 サヤインゲンの保存期間(賞味期限)

サヤインゲンは傷みだすと黒ずんできたり変色が始まります。
傷んでいる状態のサヤインゲンをそのまま一緒に保存すると他のサヤインゲンの劣化を早めてしまいますので注意してください。
購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【サヤインゲンの冷蔵保存期間】1週間程度
乾燥を防ぐためにポリ袋に入れてから新聞紙で包んで常温(5℃前後)もしくは野菜室にて冷蔵保存します。

【サヤインゲンの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
ヘタ部分を取り除いて軽く茹でて冷まして水気をとってフリーザーバックに入れて冷凍保存します。
※冷蔵保存していて変色(黒ずみ)が始まったら早めに冷凍保存してください。

STEP2 サヤインゲンの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにサヤインゲンが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.一部分が黒ずんできている時はその部分を切り落として茹でて食べることができる

■食べられない状態
1.カビが生えている 2.異臭がする場合 3.触ったときにぐにゃとしたりぬるっとしている状態 4.全体的に黒ずんでいる

あわせて読みたい関連テーマ

サヤインゲンの保存方法

スポンサードリンク

快適節約収入生活食品の賞味期限>サヤインゲン賞味期限(傷み具合)

↑ PAGE TOP