みかんを保存する際に注意する点とみかんの選び方について掲載

快適節約収入生活果物の保存方法>みかんを長持ちさせる保存方法

みかんの保存時のポイントは、傷んでいるもしくはカビの生えているものを見つけたらすぐに取り出すということです。

カビの生えたものを一緒に入れておくと周りの状態の良いみかんにも影響がでてすぐに腐ってしまいます。

少しでも長持ちさせるみかんの保存方法は、下記を参考にしてください。

【みかんの常温保存期間】2~3週間程度

【冷凍みかんの保存期間】1~2ヶ月
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 みかんを買う時の選び方

■新鮮・美味しいみかんの選び方
・表面が鮮やかな濃いオレンジ色のもの
・ヘタの中心にある軸が細いもののほうが甘い場合が多い
・ヘタが綺麗な緑色のものほど鮮度が高い
・丸より平らなみかんのほうが甘味が強い場合が多い

■避けたほうが良いみかん
・ヘタの中心にある軸が太いものは避ける
・ヘタが枯れているものは鮮度が挽く場合があるので避ける
・皮の中に空洞があり浮いている状態のものは避ける

STEP2 みかんの正しい保存方法

■みかんの正しい保存方法
1.箱買いしてきたみかんは、箱から一度だして傷んでいないかチェックします
2.カビの生えているものは、すぐに捨てます。下の方の重なって圧力で潰れているものから優先で食べるようにしましょう
3.傷んでいないみかんは、段ボールにヘタ側を下にして並べて一段ごとに新聞紙を挟んで並べていきます。
4.並べたら箱のフタを開けた状態で風通しの良い冷暗所に置き常温で保存します
5.定期的に傷んでいないか見てあげ悪いものから食べると良い
※みかんは基本常温保存です、夏場の暑い時期は冷蔵庫に入れて保存したほうが良いですが基本は常温で保存しましょう。ただし暖房のきいている場所は避けてください。
※少量のみかんの場合は、重さねず新聞紙に並べて冷暗所もしくは風通しの良い場所に保存するようにしてください。

■みかんの冷蔵保存可能期間
・みかんの常温保存期間:2~3週間程度
※傷んでいるものからすぐに処分して保存した場合

STEP3 みかんの冷凍保存方法

みかんは、冷凍庫に入れて保存することができます、いわゆる冷凍みかんと呼ばれるもので昔からあるみかんの食べ方の一つです。
みかんの冷凍方法は下記を参考にしてください。

■みかんの冷凍保存方法
1.みかんの皮を剥きます
2.一房ずつに分けます
3.フリーザーバックに入れます
4.冷凍庫にて冷凍保存します

■冷凍みかんの作り方
1.みかんを綺麗に洗います
2.キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります
3.金属トレイの上に並べて置きラップを軽くかけて冷凍庫へ入れます
4.凍ったら取り出してさっと冷水に通してからトレイにのせて冷凍庫へ入れます
5.みかんの表面に氷の膜が出来たら完成です
6.ポリ袋かフリーザーバッグに入れて冷凍庫にて保存してください

■冷凍みかんの食べ方
・好みの硬さに溶かしてデザート感覚で食べることができます

■みかんの冷凍保存期間
・冷凍みかんの保存期間:1~2ヶ月程度

あわせて読みたい関連テーマ

みかんの賞味期限

スポンサードリンク

快適節約収入生活果物の保存方法>みかんを長持ちさせる保存方法

↑ PAGE TOP