リンゴ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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リンゴは、秋から冬にかけてが旬の長期保存が可能な果物です。

保存時に注意すべきことは、温度変化があるところと乾燥に弱いことです、長期保存したい場合は、低温(0~5℃)で湿度(80%以上)が高い場所に保存しておきましょう。
リンゴ保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 リンゴの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【リンゴ保存可能期間】2週間~1ヶ月程度
冬場であれば暖房の効いていない涼しい場所で日の当たらない場所、暖かい季節であれば冷蔵庫の野菜室にポリ袋に入れてしっかり保存した場合。

STEP2 リンゴの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
リンゴは長期保存できますが、あまりに長い間保存しておくと傷みや乾燥して旨みがなくなります。
参考までにリンゴが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.部分的に触ってみると凹んでいたり柔らかくなっている。(傷んでいる部分飲み切り除けば食べることができる)

■食べられない状態
1.リンゴから異臭がする
2.切ったときに茶色に変色している
3.中身が乾燥してしなべている。

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