いちご賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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いちごは、品種や時期的な差もありますが基本的に傷みやすく重みや外部からの圧力にとても弱い果物です。
買うときにパックの下の部分等に注意しておいても傷んでいることがあります、ここではどれくらいの状態まで食べても大丈夫なのか簡単に紹介します。
いちご保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 いちごの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【いちごの冷蔵保存期間】4~5日程度
いちごの保存は、常温ではなくかならず冷蔵保存するようにしましょう。

【いちごの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
冷蔵保存では長期保存できないので食べきれない場合はジャムかフリーザーバック等に入れて冷凍保存するとシャーベット感覚で食べることができます。

STEP2 いちごの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにいちごが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.圧迫されて部分的に薄いピンク色変色している状態
※気になる場合は、ジャムに使用したりその部分を切り取ってから食べても良いでしょう)

■食べられない状態
1.いちごが黒く変色している場合 2.カビが生えている場合 3.異臭がする場合 4.ブヨブヨになっている状態

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