ネギ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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ネギの賞味期限は、根がついている物とついていない物で変わってきます。
ネギの賞味期限(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 ネギの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【根がついているネギの保存期間】再生栽培が可能
プランターなどで土に植えておくと芽が伸びてきます。カットすれば何度か芽が伸びてきて繰り返して使うことができます。
【根がついていないネギの保存期間】7~10日保存可能
新聞紙で包んで冷蔵庫・冷暗所(10℃以下)で保存した場合です。

STEP2 ネギの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにネギが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.長ネギは、傷んでくると外側の皮から変色して硬くなってきます。(この状態であれば外側1枚破ればまだ中は、使うことができる)

■食べられない状態
1.ネギから異臭がする
2.ネギから汁が出てきている
3.ヌルヌルしている状態
※緑の葉の部分は、日持ちしにくいのでしなべてしまう前に使ってしまいましょう。

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