小松菜賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

快適節約収入生活食品の賞味期限>小松菜賞味期限(傷み具合)
小松菜は、乾燥に弱く葉がすぐにしなっとなってしまいやすい野菜なので冷蔵庫での保存期間は短いです。
また、一度切ってしまうとさらにその部分から劣化が始まるので必要な量のみを切るようにしましょう。
小松菜保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 小松菜の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【小松菜の冷蔵保存期間】3~4日程度
しっかりと湿らせた新聞紙等で包んで野菜室に保存した場合

【小松菜の冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
一度さっと茹でてから冷凍保存した場合

STEP2 小松菜の傷み具合の判断

小松菜の傷み具合の判断は、葉の部分を見てもらえば大体わかります。
小松菜が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.葉の一部が、変色していたりぬめり・溶けたような感じになっている場合は、傷んでいる部分のみを早めに切り捨てれば食べることができる

■食べられない状態
1.全体的にぬめりや溶けた症状がみられる場合
4.異臭がする状態

あわせて読みたい関連テーマ

小松菜の保存方法

スポンサードリンク

快適節約収入生活食品の賞味期限>小松菜賞味期限(傷み具合)

↑ PAGE TOP