レタス賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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レタスは傷みやすい野菜ですのでちゃんとした保存方法で冷蔵保存しても最大で1週間長くて2週間程度です。
冷凍保存には向いておらずレタスのシャキシャキ感が失われるのでおすすめではありません。
レタス保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 レタスの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【レタスの冷蔵保存期間】1~2週間程度
レタスの保存に適した0~5℃の温度で正しい保存方法で保存した場合

STEP2 レタスの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。
基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。
参考までにレタスが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.葉の一部がピンクになっている(傷んでいる部分を取り除くと食べることができる)
2.切り口がピンクに変色している(傷んでいる部分を取り除くと食べることができる)
※ただしピンク状態のまま放置しておくとさらに変色が進んで茶色になり最終的には黒ずんできて葉が溶け異臭がしてきます。

■食べられない状態
1.レタスから異臭がする
2.レタスから汁が出てきている
3.ヌルヌルしている状態
4.全体的に茶色や黒色に変色している
※変色を確認した時点で悪い部分は一度切り落としてから再度保存したほうが腐敗が転移せずに保存期間を伸ばすことができる。

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