ジャガイモ賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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ジャガイモは基本的に長期保存することができる野菜ですので風邪通しの良い冷暗所にて保存すれば冷蔵庫に入れなくても1ヶ月程度の保存が可能です。

ジャガイモ保存可能期間(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 ジャガイモの保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【常温保存可能期間】1ヶ月程度
真夏の暑いとき以外は常温保存でOK。できるだけ風通しの良い暗い場所に保管しましょう。

【冷蔵保存可能期間】1週間程度
真夏の暑い時は冷蔵保存することも視野に入れて、ただし冷蔵庫にいれるとシワシワになるので早めに食べてしまいましょう。

【冷凍保存可能期間】1~2ヶ月程度
食感が悪くなるのであまりお勧めできませんが、冷凍保存するときはマッシュ上にしてコロッケ等の材料として使いましょう。

STEP2 ジャガイモの傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。 基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。 参考までにジャガイモが傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.芽が若干伸びている場合(根の部分を切り取れば食べることができる)
2.一部の皮が緑に変色している場合(その部分を取り覗いてから食べることができる)

■食べられない状態
1.あまりに芽が出ているもの
2.全体が緑になってしまっているもの
3.全体がシワシワになっているもの
4.切ったときに中身が黒く変色しているもの
5.異臭がしているもの
6.カビが生えているもの

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