白菜賞味期限(傷み具合の判断)について掲載

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鍋の具として冬場になるとスーパーに並ぶ代表的な野菜の白菜は、11~2月の白菜であれば丸ごと1個の物を買えば長期保存が可能です。
白菜賞味期限(傷み具合の判断)については下記を参考にしてください。
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STEP1 白菜の保存期間(賞味期限)

購入時・入手時の鮮度により多少変動があるため野菜全般に決まった賞味期限は定まっていないのですが、目安となる保存期間は鮮度が良い状態であれば下記程度の保存が可能となります。

【冬白菜丸ごとの場合】3~4週間
カットされていない白菜は常温保存(5~10℃)で長期保存できます。

【冬白菜カットの場合】1週間程度
カットされている白菜は、傷みやすいので冷蔵庫の野菜室で保存しても長期保存はできません、早めに使うようにしましょう。

【夏白菜の場合】1週間程度
気温の高い夏場は長期保存ができないので冷蔵保存しても早めに使用してしまいましょう。

STEP2 白菜の傷み具合の判断

野菜全般に言えることですが、同じ野菜でも店頭に並ぶまでの時間と鮮度に大きな差があります。 基本的な傷み具合の判断は、見た目に腐っていないか異臭がしないかの確認をしていただければ栄養素の低下と旨みの低下があるかもしれないが食べることが可能な場合が多い。 参考までに白菜が傷んでくる・劣化してくると見られる症状は、下記の通りです。

■食べられる状態
1.一部の葉が黄色に変色している場合はその部分を取り除けば食べることができる
2.葉の一部がしなっとなっている場合は取り除いて食べることができる 3.切り口の黒くなり変色が見られるようになったらその部分も早めに少しカットしてあげると食べられる

■食べられない状態
1.カビが生えている
2.異臭がする場合
3.茶色に変色して汁がでてきている

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