そら豆を保存する際に注意する点とそら豆の選び方について掲載

快適節約収入生活食品保存方法>そら豆を長持ちさせる保存方法

そら豆は、豆科の中でもとくに鮮度が落ちやすいもので「美味しいのは三日間だけ」とも言われるくらい鮮度が落ちやすいのです。
また一度さやから出すとすぐに豆の外の皮が硬くなり風味が低下するので調理する直前までさやから出さないのが保存のポイントとなります。

【冷蔵保存可能期間】2~3日程度
【冷凍保存期間】1~2ヶ月程度

スポンサードリンク
スポンサードリンク

STEP1 そら豆を買う時の選び方

そら豆を買う際にちょっと注目して選んでもらいたいポイントを少し紹介しています。
日持ちしないそら豆ですので少しでも状態の良いものを選んで買って得しましょう。

■新鮮なそら豆の選び方
・必ずさやに入っているもの
・さやの色が濃い緑で艶があり産毛等がしっかりしているもの
・さやが茶色に変色しているものは避ける
・外見がふっくらとしており触っても豆が確認できない物が良い

STEP2 そら豆の冷蔵保存方法

詳しい保存方法は下記を参考にしてください。

■そら豆の正しい保存方法
さやのままビニール袋に入れます
冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう

■そら豆の冷蔵保存可能期間
・そら豆の冷蔵保存期間:2~3日程度
※保存期間が極端に短いので使い切れない場合はすぐに冷凍保存しておきましょう。

STEP3 そら豆の冷凍保存方法

3日で使い切れない場合には、迷わず冷凍保存しておいたら長期保存が可能です。
簡単な下処理をするだけで2ヶ月程度は余裕で保存可能となりますので参考にしてください。

■そら豆の冷凍保存方法
さやから出して水洗いします
浸かるくらいのお湯に塩を少しいれてそら豆を固めに茹でます
ザルにあげたら自然に冷まします
水気をしっかりとってフリーザーバッグに入れる
冷凍庫にて冷凍保存してください

■冷凍そら豆の使い方
自然解凍もしくは電子レンジで解凍してから再度茹でて使えます
冷凍したままお湯で加熱して食べることができます

■そら豆の冷凍保存期間
・冷凍保存期間:1~2ヶ月程度

あわせて読みたい関連テーマ

そら豆の賞味期限

スポンサードリンク

快適節約収入生活食品保存方法>そら豆を長持ちさせる保存方法

↑ PAGE TOP