マッシュルームを保存する際に注意する点とマッシュルームの選び方について掲載

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マッシュルームは、ほかのキノコとは違い生食することができます。
加熱調理しないことで歯触りがよくサラダのトッピングにも使え、水溶性のビタミンB群の流出が抑えられます。

またマッシュルームは収穫してからもどんどん成長していきます。
軸が伸び、傘の裏が黒く変化していきます。
軸が短く真ん丸と肉厚なマッシュルームが新鮮な証拠です。

成長して成熟しているマッシュルームは加熱調理しましょう。
マッシュルームには主に2種類あり、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームがありますが、ホワイトマッシュルームなのに表面が茶色く変色しているのは痛んでいる証ですので気を付けましょう。

【マッシュルームの冷蔵保存期間】1週間程度
【マッシュルームの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
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STEP1 マッシュルームを買う時の選び方

マッシュルーム購入時に見るべきポイントは、下記を参考にしてください。
※表面に水分がにじみ出ていたり、変色しているものや柔らかいものは鮮度が落ちているので注意が必要です。

■新鮮なマッシュルームの選び方
1.軸が短いもの
2.傘が丸みをおびており肉厚で身が詰まっているもの

STEP2 マッシュルームの冷蔵保存方法

マッシュルームは冷蔵保存の場合約1週間ほどで収穫から3日くらいでしたら生食も可能です。
マッシュルームの冷蔵適正温度は、2~5度くらいの温度です。

また、水分がほとんどのキノコなのでパックなどで購入すると表面に水滴がついていたり、マッシュルーム同士がくっついていたりするので保存時にはパックから出して保存しましょう。
マッシュルームの保存方法は下記を参考にしてください。

■マッシュルームの正しい保存方法
1.パックから取り出します
2.洗わずにラップなどはふんわりかけます
3.ほかの野菜などにつぶされないように冷蔵庫に保存します

■マッシュルームの冷蔵保存可能期間
・マッシュルームの冷蔵保存期間:1週間程度

STEP3 マッシュルームの冷凍保存方法

マッシュルームは、使いきれない場合はすぐに冷凍してしまったほうがいいです。
一度冷凍したマッシュルームは、細胞が壊れて旨味成分がよく溶け出します。
そのため煮込み料理やスープ・ソースに使うなどするとコクがでておいしくなります。
※変色を防ぎたいときはレモン汁を切り口にかけると抑えることができます。

■マッシュルームの冷凍保存方法
1.調理しやすい大きさにカットします
2.フリーザーバックに入れます
3.冷凍庫に入れて冷凍保存します

■冷凍マッシュルームの使い方
・解凍せずにそのまま煮込み料理やスープ・ソースに使える

■マッシュルームの冷凍保存期間
冷凍保存期間:1~2ヶ月程度

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