薄切り肉を保存する際に注意する点と薄切り肉の選び方について掲載

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薄切肉は、販売する時点で、ブロック肉を各々の工場や店舗で機械を通してカット後にパックにするまでの工程時間も多いので、美味しく食べるのには、冷凍や冷蔵方法によってかなりの鮮度や味に違いが生じるのが特徴です。 手間が掛かりますが、保存方法を間違わないようにしましょう。
ここでは薄切り肉の保存方法・選び方について紹介していますので参考にしてください。

【薄切り肉の冷蔵保存期間】2日程度
【薄切り肉の冷凍保存期間】2~4週間程度
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STEP1 薄切り肉の冷蔵保存方法・保存期間

しゃぶしゃぶに使う品や、ちょっとした炒めもの用の薄切肉は、安価な時に多くの量をまとめ買いする人が多くみられますが、家族の人数や使用目的によって、小分けする事が購入後の最初の作業となります。
又、数時間後に炒めもの等に利用する際には、肉に胡椒や塩等の調味料をまぶしてから保存容器に入れて、冷蔵保存しておくと肉自体にも味が付きやすく減塩調理にも役立ちます。
尚、薄切肉の冷蔵保存期間は、基本的に翌日以降に使用する場合には冷凍保存がお薦めです。

■薄切り肉の冷蔵保存方法
①スーパー等が入れている入れ物から取り出します
②メニューに合わせて小分けします
③保存用袋もしくはタッパー等に入れてます
④冷蔵庫にて冷蔵保存してください

■薄切り肉の冷蔵保存可能期間
・薄切り肉の冷蔵保存期間:2日程度

STEP2 薄切り肉の冷凍保存方法・保存期間

薄切り肉を当日中に使わない時は、冷凍保存しておくことをおすすめします。
しかし、注意してほしいのが冷凍保存方法です。
購入してきた品をそのまま冷凍保存して残りをまた冷凍する再冷凍は絶対に避けてください。
正しい冷凍保存方法は下記の通りです。

■薄切り肉の冷凍保存方法
①購入してきたらメニューに合わせて小分けします
②1枚ずつ広げた状態でフリーザーバックに平に並べていきます
③しっかりと空気を抜きます
④冷凍庫にれ冷凍保存してください

■薄切り肉の冷凍保存可能期間
・薄切り肉の冷凍保存期間:2~4週間程度
※できれば2週間以内に使い切ったほうが美味しい状態で食することができます。

STEP3 薄切り肉の選び方

新鮮な薄切り肉の選び方は下記の通りです

■薄切り肉の選び方
①牛肉は、少し肉が熟成された物の方が、美味しいので使用する日が、購入当日であれば熟成された品を選んでも良い
②薄切肉の重なりあった部分をよくチェックして重なりの色が、鮮やかな品を選ぶと良い
③肉全体の色を見て変色が激しいものは避ける
④肉の切り口が汚く潰れてミンチになっているようなものは避ける

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