ソーセージを保存する際に注意する点とソーセージの選び方について掲載

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ソーセージが入っている袋が膨らんでいるのは、鮮度を保つために窒素が入れられているからです。
そのため開封してしまうと本来の風味やうま味が保てなくなり日持ちもしません。
賞味期限に余裕がある場合でも、開封したソーセージは残さずに使いきるようにしましょう。

ここではソーセージの保存方法について紹介していますので参考にしてください。

【未開封ソーセージの冷蔵保存期間】25日程度
【開封後ソーセージの冷蔵保存期間】開封後のソーセージは賞味期限内で加熱して食べてください
【ソーセージの冷凍保存期間】1カ月程度
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STEP1 ソーセージの冷蔵保存方法・保存期間

ソーセージが残ってしまったけれど数日中に使い切るという場合は、冷蔵保存も可能です。
冷蔵保存方法は下記の通りです。

■ソーセージの冷蔵保存方法
①保存用袋(ラップ等でも良い)に入れます
②袋の中の空気はできる限り抜いて密封状態します
③そのまま冷蔵保存してください。

■ソーセージの冷蔵保存可能期間
・未開封ソーセージの冷蔵保存期間:25日程度
・開封後ソーセージの冷蔵保存期間:開封後のソーセージは賞味期限内で加熱して食べてください

STEP2 ソーセージの冷凍保存方法・保存期間

ソーセージは冷蔵庫で保存するのが基本です。
冷凍してしまうとお肉に含まれている水分やうま味・風味・食感などが損なわれてしまいます。
また、解凍した際に水分と一緒になってうま味や風味が流れ落ちてしまうため、ソーセージ本来の美味しさが失われてしまうのです。

しかし、結果としてソーセージは冷凍することができます。
他の食材などと比べても冷凍できる期間は少なく、せいぜい2~3週間ですが長くても1カ月程度は冷凍保存にしておくことができますよ。
冷凍保存方法は下記の通りです。

■ソーセージの冷凍保存方法
①ソーセージを使いやすい大きさに切ります。1本まるごとでも良い。
※解凍後調理しやすいように切り込みを入れておくのもいいでしょう。
②適量(1度の調理で使う量)に分けてラップで包みます。
※包む時は高さを揃えてできるだけ平らになるようにしておくと、早く冷凍することができて鮮度も保てます。
③冷凍用の保存袋に入れてできる限り空気をしっかり抜きます
④密封後に冷凍庫で冷凍保存します。

■ソーセージの解凍方法
ソーセージを解凍する場合は、あらかじめ冷蔵庫に移して自然解凍するようにしておきましょう。時間をかけて解凍させるのがポイント。
また、解凍せずに凍ったまま加熱調理してもOKです。

■ソーセージの冷凍保存可能期間
・ソーセージの冷凍保存期間:1カ月程度

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