ナマコを保存する際に注意する点とナマコの選び方について掲載

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コリコリした触感が魅力のナマコですが、ナマコは95%水分でできているので冷凍はできますが触感が大きく変わってしまいコリコリした触感がなくなってしまいますので冷凍はおすすめできません。
冷凍は可能ですが、触感を楽しみたいのであれば冷凍せずに食した方が良いと思います。
もし冷凍をする場合は炒めるなどの加熱処理をして頂く方が美味しく食べられます。
ここではナマコの保存方法について掲載していますので参考にしてください。

【ナマコの冷蔵保存期間】2日前後
【乾燥ナマコの保存期間】1ヶ月程度
【ナマコの冷凍保存期間】1~2ヶ月程度
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STEP1 ナマコの冷蔵保存方法

ナマコは、長期間の保存ができない食材ですので冷蔵保存するのであれば2日以内で食べきる事をお勧めします。
ナマコは海水につけた状態だと冷蔵庫で2日保存できますが、スーパーで購入した際は海水がないことが多いのでその場合の保存方法について紹介します。

■ナマコの冷蔵保存方法
①買ってきたままの状態で新聞紙かキッチンペーパーに包みます
②冷蔵庫で保存します
■ナマコの冷蔵保存可能期間
・ナマコの冷蔵保存期間:1~2日程度

■ナマコの酢を使用した冷蔵保存方法
①内臓を取り出します
②良く洗い流します
③酢を入れて容器に入れて冷蔵保存します
■ナマコの酢を使用した保存可能期間
・ナマコの冷蔵保存期間:4日程度

STEP2 ナマコの乾燥保存方法

ナマコを乾燥させたものは中国では高級食材として重宝されています。
乾燥ナマコは自宅で簡単に作ることができ長期保存に向いていますので参考にしてください。
乾燥させると1カ月くらいは常温で保存可能です。

■ナマコの乾燥保存方法
①内臓を取り出します
②良く洗い流します
③洗ったナマコに穴を空けて糸を通します
④つるして乾燥させます
⑤ナマコがおおよそ10分の1くらいの大きさに縮んで硬くなったら完成です

■ナマコの乾燥保存可能期間
・ナマコの乾燥保存期間:1ヶ月程度
■乾燥ナマコの使い方
・食べる時は水に2日間つけた後調理して使います。

STEP3 ナマコの冷凍保存方法

ナマコは冷凍出来ますが、冷凍すると触感が変わるので冷凍後は調理する事をお勧めします。

■ナマコの冷凍保存方法
①内臓を取り出します
②良く洗い流します
③食べやすい大きさにカットして軽く酢をかけておきます
④ジッパー付きの保存袋(フリーザーバック)に入れて冷凍保存します

■ナマコの冷凍保存可能期間
・ナマコの冷凍保存期間:1~2ヶ月程度

■冷凍ナマコの使い方
・食べる時は常温で解凍して食べられますが本来の食感を失われているので炒めるなど調理をして頂いた方が良い

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